viernes, 18 de octubre de 2013

producciòn nacional la caña de azucar

La caña de azúcar es un cultivo de elevada relevancia a nivel mundial; de origen asiático llega a Venezuela alrededor del año 1520, a la ciudad del Tocuyo de donde inicia su expansión. A lo largo del siglo XX se fundan una serie de centrales que impulsaron su desarrollo  y mejoras en las tecnologías de cultivo. La cosecha manual se hizo insuficiente, se introdujo la cosecha mecanizada y la práctica de la quema previa a la cosecha, para aumentar los rendimientos de los costeros y màquinas  y reducir los niveles de materia  extraña. Actualmente se cosecha la caña de azúcar en verde o quemada, manual o mecánicamente; a nivel mundial la tendencia es hacia la cosecha en verde, en Venezuela actualmente se utiliza la quema previa a la cosecha. La práctica de la quema trae como consecuencia una serie de impacto  ambientales negativos sobre la atmósfera, el suelo (físicos y biológicos), el ser humano y sobre los tallos de caña. La cosecha en verde representa un reto tecnológico debido a la gran cantidad de residuos generados; pero estos pueden ser usados para la protección y recuperación del suelo, conservar la humedad, control de malezas,alimentaciòn animal, con generación de  electricidad. Se recomienda fomentar la cosecha en verde para lograr una reducción de los impacto  ambientales negativos sobre el ambiente  y realizar estudios de las tecnologías de uso y manejo de estos residuos.


Según lo señalado por García (1976), en Venezuela se estima que alrededor del año 1520, Don Juan  introduce la caña de azúcar por la ciudad de Coro y la establece en el Tocuyo, iniciándose así la expansión de este cultivo a otras zonas del país, donde se producía azúcar y papelón. La explotación del cultivo comienza de forma artesanal, desarrollándose lentamente hasta principios  del siglo XX cuando se fundan los centrales Venezuela y Tacarigua. En esa época la caña era cortada, sin ser quemada, cargada a mano y transportada en bestias. Posteriormente en las décadas del 40 y 50 se construyeron otras factorías, lo cual obligó a la introducciòn de algunas variantes en el sistema de cosecha.




DERIVADOS 

sacarosa
panela











RodrÌguez  P.   2007  producciòn de la caña de azùcar en Venezuela
 http://www.monografias.com/trabajos65/sistemas-cosecha-azucar/sistemas-cosecha-azucar.shtml#ixzz2i5UjdyM 18   de octubre de 2013















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